200 мл. молока 2 ст. ложки сахара 35 гр. сливочного масла 1 ст. ложка растительного масла 1 яйцо 0.5 ч. ложки соли 0.5 пакетика ванилина 1 ч. ложка с небольшой горкой сухих дрожжей 2-2.5 стакана муки (стакан = 250 мл.)
начинка 1 не полный стакан мака 4-5 ст. ложек сахара 1 яйцо горсть изюма по желанию немного размягченного сливочного масла
В
теплом молоке растворить дрожжи, пока убрать в сторону. сливочное масло
растопить, перелить в миску, добавить соль, сахар, яйцо, ванилин и
растительное масло, хорошо все растереть венчиком. В молоко с
дрожжами добавить стакан просеянной муки, перемешать, добавить смесь с
маслом, добавлять порциями просеянную муку замесить гладкое тесто,
переложить его в миску смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в
теплое место на 1 час. Я ставлю в духовку включенную на 30 градусов, в
тепле тесто лучше подходит. В кастрюльке вскипятить немного воды
(около 2-х стаканов), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь
выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде
5 минут. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и
перемолоть в мясорубке с мелкой сеточкой или можно в блендере. В готовую маковую массу добавить сахар, изюм и сырое яйцо, хорошо перемешать, начинка готова. Подошедшее
тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник,
смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку.
Свернуть не тугой рулет, перенести на противень швом вниз (застелить
бумагой и смазать ее сливочным маслом), подвернуть края, накрыть рулет
пленкой и дать постоять еще 15-20 минут, затем смазать яйцом, сделать
несколько проколов деревянной шпажкой сверху и по бокам. Выпекать при
температуре 180 градусов около 40-ка минут, если будет сильно румяниться
верх накрыть его фольгой, спичка должна выйти сухой. Остудить рулет на решетке.