200 мл. теплого молока 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей 50 гр. сливочного масла или маргарина 1 яйцо 3 ст. ложки сахара щепотка соли 1 пакетик ванильного сахара 2.5-3 стакана просеянной муки в/с 50 гр. сливочного масла для прослаивания теста корица и сахар для посыпки
для посыпки (если используете) 35 г муки 35 г сахара 18 г масла перетереть в крошку
В
теплом молоке растворить тщательно дрожжи и пол чайной ложки сахара,
добавить 2 ст. ложки муки, размешать, накрыть и поставить опару в тепло
на 30 минут (опара должна вспениться). Маргарин или сливочное масло растопить, добавить яйцо,сахар, соль и ванильный сахар - размешать. В
опару всыпать пол стакан просеянной муки, размешать, влить
масляно-яичную смесь, порциями добавляя просеянную муку замесить гладкое
тесто, переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1
час. Подошедшее тесто переложить на стол посыпанный мукой, обмять и раскатать в пласт толщиной 2-3 см. Сверху распределить мягкое масло немного отступая от краев (масло должно быть мягким, но не потекшим). Тесто сложить втрое, края защипать, Затем
тесто еще раз раскатать в прямоугольный пласт, стараясь сильно не
давить, чтобы не вытекло масло, затем сложить пласт на 4 части. Переложить
тесто снова в миску и теперь убрать в холодильник на 1 час (в
холодильнике тесто может находиться и всю ночь, а булочки можно выпечь
утром). Затем тесто снова раскатать но посыпанном мукой столе в
пласт толщиной не более чем 1 см., посыпать сахаром и корицей (или
штрейзелем), порезать на полоски. Затем полоску скрутить в спираль. Затем спираль сложить пополам и снова скрутить (не сильно). Затем заготовку свернуть узелком. Булочки укладывать на противень застеленный промасленной бумагой, накрыть их пленкой и дать подойти 30 минут. Затем духовку нагреть на 180 градусов, булочки смазать яйцом, посыпать сахаром или штрейзелем. Выпекать до золотистого цвета. Приятного аппетита!